Глобальні проблеми. Продовольча. Сільське господарство

«Наш мир в данных» Бедность, болезни, голод, изменение климата, войны, риски для существования и неравенство: мир сталкивается с множеством серьезных и ужасающих проблем. 
LATIFUNDIST.COM – главный сайт об агробизнесе
История продуктов, которые были изобретены случайно Если вы любите мороженое или пиво, то вам обязательно нужно поблагодарить одного из этих случайных гурманов, создавших эти продукты.
Нобелевскую премию мира дали Всемирной продовольственной программе ООН
 
Всемирная продовольственная программа (ВПП) – крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая ежегодно обеспечивает около 4 млн тонн продуктов питания. Её основали в 1963 году в качестве органа по продовольственной помощи в системе ООН. ВПП должна бороться с голодом и нищетой в развивающихся странах. 

Еда мира: вчера, сегодня, завтра ...

Экологически чистая еда – у ученых появилась более надежная защита от муравьев Английские исследователи разработали замену химическим веществам, используемым в борьбе с муравьями. 
Гастрономічна карта України: апетитна інфографіка Національна кухня нерозривно пов’язана з культурою місця, де готується їжа.  

35 страв із різних країн світу, які варто спробувати кожному Відірвіться від справ і подивіться, що потрібно обов’язково спробувати у різних країнах світу.

Голодная планета: как питаются семьи из разных стран Каждая семья старается жить по своим доходам, размер которых очень отличается в разных странах мира. Из-за материального положения, места проживания, экономической и ...
Почему в США и Европе не едят гречку, и что предпочитают там вместо нее Помимо того, что гречка насыщена полезными микроэлементами, данная каша продается по доступной цене и быстра в приготовлении. 
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год Общий вес выброшенного продовольствия эквивалентен примерно 23 миллионам полностью загруженных 40-тонных грузовиков. 
Сколько времени человек может прожить без еды? До нескольких месяцев. Взрослый здоровый человек, не имеющий специальной подготовки, может переносить полное лишение пищи 25-30 дней при условии доступности воды и экономии физических усилий. На холоде или при сильной жаре срок выживания сокращается.
Польза каждый день Сколько овощей и фруктов надо съедать в сутки? 
6 самых необычных кулинарных фестивалей мира Где, как не на фестивале кулинарного мастерства турист может почувствовать атмосферу и колорит страны? 
11 городов мира, где еда обходится дороже всего Как выяснилось, сумма, потраченная на продукты питания в супермаркете, очень сильно зависит от того, где вы закупаетесь. И тут важно не только, в какой стране 

Клюквенное болото и яйца без скорлупы: необычные продукты в магазинах за границей Если вы действительно хотите сблизиться с культурой какой-либо страны, не спешите совершать рейд по музеям и галереям...
Колоритные рынки из разных стран мира Все мы периодически ходим на рынки, но порой не задумываемся, насколько экзотическими и необычными они могут быть. 
У Німеччині відкриється магазин майже прострочених продуктів Йдеться про продукти, які придатні для вживання, проте виявляються в контейнері для сміття. 
Відео Викинути не можна з'їсти: у Копенгагені працює магазин прострочених продуктів

Стройные люди станут редкостью в 2030 году Согласно новому прогнозу экспертов ВОЗ, к 2030 году число людей с лишним весом значительно возрастет во всем мире. 
Папоротник и лук: что на зиму заготавливают иностранные бабушки Итальянцы и греки обожают пикантные закуски, вот и закатывают в основном что-то необычное, например, ...
Сколько энергии в бутерброде с маслом Во время еды мы редко задумываемся, сколько энергии она нам приносит и на какой период времени нам ее хватит.  
Їжа для бідняків стала делікатесами Десять страв, які їли лише бідні, але які підкорили весь світ. 

Вкуснейшая лепешка с дьявольской ягодой: пицца – еда бедняков, завоевавшая весь мир Как и где родилось то или иное блюдо, версий всегда много. 
Чем запивают пиццу в разных странах мира Пиццу любят люди повсеместно, но каждый народ предпочитает свою вариацию этого знаменитого лакомства...
Не только «Нью-Йорк»: какие чизкейки готовят в разных странах мира Побаловать себя любимым десертом не преступление, если вы не на диете. А десертов на свете столько, что ...
Тот еще крендель: история и приключения брецеля Брецель представляет собой хлебную выпечку с игриво подвернутыми и переплетенными концами косички, создающими фирменный, узнаваемый по всему миру ...
Блинам 30 тысяч лет А знали ли вы, что на самом деле блины – это доисторическое блюдо?
Запутанная история пельменей: кто же их придумал Поразительно, но самые древние упоминания об аналоге пельменей мы можем найти в трактате «Пир» Платона, который датируется 385-380 годами до нашей эры. 
Почему в Китае лапшу не принято разрезать на кусочки У каждой страны есть свои традиционные блюда и обычаи, связанные с ними. Например, в Италии это пицца ...
Популярное у туристов перуанское блюдо чуть не разрушило экосистему Мачу-Пикчу Ломо сальтадо – второе по популярности местное блюдо... 
Рогалик, фасоль, мед и еще дюжина съедобных блюд, которые могут стоить человеку жизни Чтобы выжить, человек должен есть, но не все продукты пригодны для людей...
Все перемелется: 9 сортов муки из разных уголков света Пшеничная, ржаная, высшего сорта, цельнозерновая… Разновидностей муки гораздо больше, чем принято считать.  
История хлеба Археологические данные свидетельствуют о том, что люди готовили некоторые виды хлеба более чем 30 000 лет назад. 
9 екзотичних сортів хліба, які варто спробувати хоча б раз у житті Сьогодні практично в будь-якому супермаркеті пропонується величезний асортимент...

Почему на Востоке не принято резать хлеб ножом Хлеб у многих народов  продукт, пользующийся максимальным уважением. Восток не является исключением.
Лопается всем на радость со времен древних индейцев: история попкорна
 Что общего между древними индейцами и современными киноманами? Конечно же, любовь к попкорну.  
Самый древний оливковый завод: у Средиземного моря и 6000 лет назад питались оливками Древний завод, если его можно так назвать, нашли археологи в Израиле, у побережья Хайфы. 
Одного поля ягоды: чем оливки отличаются от маслин На самом деле эти ягоды растут на одном и том же дереве. Маслины и оливки в первую очередь отличаются друг от друга...
Мороженое и сорбеты: немного истории Кто из древних первый придумал лакомиться в жару свежими фруктами, смешанными со льдом или снегом, доподлинно неизвестно. 
Предмет интриг, любимый Наполеоном и Вольтером: история мороженого  Пожалуй, не менее популярным, чем шоколад, лакомством является мороженое. Его любят ивзрослые, и дети...
Мармелад: правильная сладость, любимец английского медвежонка и президента Рейгана Мармелад – это лакомство, которое овеяно множеством легенд... 
Nutella: як світ охопила пристрасть до горіхової пасти У голодні роки після закінчення Другої світової одному молодому кондитерові спала на думку ідея...

Nutella и другие лакомства, появившиеся по ошибке Всемирно известная Nutella появилась не только благодаря мастерству кондитера... 
Користь і шкода сирних сирків, звичайних і глазурованих Якісні сирки (як звичайні, так і глазуровані) – прекрасна альтернатива шоколадним цукеркам, здобних булочок і іншим шкідливим солодощів. 
Любимое во всем мире: почему эскимо называется именно так В мире невероятное количество самых разнообразных десертов на любой вкус, цвет и кошелек. 
Детей из разных стран мира сфотографировали с едой, которую они съедают за неделю В мировой пищевой промышленности уже давно наметились пугающие тенденции, которые ведут человечество к печальным результатам. Этими процессами заинтересовался фотограф Грегг Сегал.
Почему чай «байховый»: что скрывается за названием Многие из нас на упаковках чая часто замечают пометку «байховый», но не все знают, что именно это означает.
Чай: 50 оттенков черного Если на поверхности свежезаваренного чая мутная пенка или маслянистая пленка – это очень хорошо: продукт качественный. 
Любители зеленого чая живут дольше Ученые из Китайской академии медицинских наук решили сопоставить привычку людей пить чай со степенью риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от других причин. 
Картография: на какао-бобах Наиболее известные в мире марки шоколада принадлежат совсем не тем странам, где произрастают какао-бобы. Далее – кто обеспечивает сладкую жизнь миру и где шоколад любят больше.
Из чашки в плитку: всемирное шоколадное безумие, в котором Колумб не виноват Шоколад настолько разнообразен, что его виды сегодня исчисляются десятками, если не сотнями.
Какой шоколад признан лучшим в мире 6 производителей, которых должны знать сладкоежки Шоколад, как известно, не только отличное средство для поднятия настроения, но и ...
Загадка для сладкоежек: почему шоколад сладкий, если он без сахара К сегодняшнему дню шоколад успел занять почетное место в сердцах сладкоежек со всего мира. Его считают одним из самых популярных сладостей ...
Любителям шоколада придется несладко: какао-деревья погибают от болезней и засухи Как это ни печально осознавать, но мировое производство шоколада стоит ...
Почему стандартный мешок для кофе весит 69 кг – эволюция кофейной упаковки За последние 200 лет мировое производство кофе выросло со 100 000 тонн в 1825 году до 10 миллионов тонн в 2019-2020 годах. 
Инфографика: ведущие страны мира по производству кофе В современном мире в больших городах своя кофейня ...
Кофе и сахар: 7 продуктов с бесконечным сроком годности Оказывается, что-то под луной все-таки вечно. Запасы продуктов, которые вы делаете прямо сейчас, могут ...
Необычные виды кофе Кофе является, пожалуй, одним из самых популярных в мире продуктов. Сложно представить человека, который хотя бы раз в жизни ...
Когда и почему исчезнет кофе Изменение климата пагубно отражается на существовании кофейных плантаций. 
Как обрабатывают самый дорогой кофе в мире «Kopi Luwak» и «Черная слоновая кость» – это самые дорогие разновидности кофе: более 1000 долларов за килограмм. 
Как делают растворимый кофе В основе производства – натуральные кофейные зерна сорта Робуста, которые большинство заводов приобретают...
Любопытный гид по кофе Кофе – это не только тонизирующий напиток с приятным ароматом. 
Латте с сакурой и 9 других потрясающих напитков Starbucks из разных уголков мира Все мы любим Starbucks, однако мало кто знает, что в кофейнях в разных уголках ...
Почему кофе, который придумали в Италии, называется американо Для итальянцев кофе никогда не был рядовым напитком, ведь многие считают его таким же национальным достоянием, как пицца или паста. 
Почему бразильские орехи не научились выращивать и до сих пор собирают в лесу Каждый год во всем мире продается около 20 000 тонн бразильских орехов. 
ВОЗ передумала: пальмовое масло признали опасным для здоровья продуктом Еще недавно представители ВОЗ признавали, что пальмовое масло и продукты с его добавлением не наносят вреда здоровью. 
Молоко, кетчуп и другие запрещенные продукты в разных странах мира  Запрещение употреблять в пищу те или иные продукты не является приметой современности: на протяжении веков ...
Где впервые появилось блюдо суши, и как оно распространилось по всему миру Для японцев это не просто еда, а блюдо, которым нужно наслаждаться, часть национальной культуры. 
Главные мифы о роллах и суши, в которые не стоит верить Почему-то все ошибочно думают, что роллы и суши – это национальная еда японцев...
Вырастить, а потом съесть: зачем в японских школах ввели уроки по выращиванию рыбы В конце занятий детям предстоит непростое решение: съесть рыбу или выпустить в море.
Голод в 21 веке: что едят люди из разных стран мира, живущие за чертой бедности Вопрос денег, достатка и бедности табуирован во многих современных обществах. Говорить об этом невежливо или просто не принято. 
11 блюд, которые раньше были едой бедных, а теперь подаются в лучших ресторанах Не секрет, что многие блюда, популярные сегодня, своим происхождением обязаны ...
Что стоит попробовать, а к чему лучше не прикасаться: 9 стран, где самая лучшая еда Без вкусной еды классной поездки просто не может быть, ведь в кухне целая культура.
Злоупотребление чревато: самые нездоровые кухни мира
 Через кухню мы открываем для себя массу местных традиций и узнаем много нового о стране, где находимся…
Плов и оливье: 4 блюда, которые изменились до неузнаваемости со времен их изобретения У популярности есть своя цена, и блюдам из этой подборки пришлось поплатиться за нее идентичностью.
От блюд из черствого хлеба до нутового супа: что едят на завтрак люди разных стран Вкусный завтрак – лучший способ пожелать своим близким доброго утра. 
Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее Кефир, ряженка, варенец, йогурт… Многие любят эти ценные продукты...
Как готовят современное молоко: почему оно не киснет Молочная продукция день изо дня стоит на полках в ожидании своего покупателя. 
Как образуются дырки в сыре? Наличие дырок разных размеров является характерной особенностью многих сыров. Раньше считалось, что они появляются вследствие брожения молочного сахара.  
Світова «сирна дюжина»: яким є споживання сиру у різних країнах «Золото» за кількістю сиру, що припадає на рік на душу населення, по праву належить Греції, де цей показникстановить 31,5 кг.

Скільки видів і сортів сирів існує в світі і які найчастіше ми зустрічаємо на прилавках магазинів? Уже давно доведено, що в світі є понад 2000 сортів сиру і понад 500 його видів.  
Непереносимость лактозы: почему так мало народов на Земле могут пить молоко 
Если зайти в обычный супермаркет в одной из стран Юго-Восточной Азии, то...
Карта самая популярная еда, которую в разных странах заказывают на дом Наконец наступил томный вечер пятницы, вы устали, включили сериал и решили что-нибудь перекусить, здесь-то на арену и выходит ...
Яйцо. История продукта XVII век в Европе по праву может называться «куриным». Выведено более 100 культурных пород кур.  
Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке
 
День рождения газировки? Существует и такой праздник! Шипучий напиток был запатентован 24 апреля 1833 года в США. Правда, впервые газировка была изготовлена примерно ...
Чем Coca-Cola отличается от Pepsi: 3 исторических различия Война между этими двумя брендами стара как мир. Каждая из компаний смогла найти приверженцев...
Секретный компонент: 9 фактов о кока-коле ко дню рождения напитка Более века назад, 29 марта 1886 года, мир впервые попробовал один из самых интернациональных и всенародно любимых шипучих напитков. 
Coca-Cola придумала новый способ распространения своей продукции Во время пандемии почти все сошлись на том, что мир уже не будет таким, каким был прежде.
Где можно попробовать газировку со вкусом птичьих гнезд и кукурузы 
Если молодежь, как правило, на полке продуктового магазина выбирает такие газировки...
Сладкий убийца: как сахар разрушает нас
 
В XIX веке человек потреблял всего два килограмма сахара в год, а сегодня этот показатель вырос в 20 раз. 
Вкус пустыни: как кактус превращают в конфеты Оказывается, пустыню на вкус вполне можно попробовать. 
Удивительная история приправы карри: как индийская специя завоевала мир Помните, начало романтического фильма «Дневник Бриджит Джонс»? 
Черное золото 
Нет, это не черные угольки в догорающем костре. На фото, сделанном с увеличением в 88 раз, запечатлены семена орхидеи Vanilla planifolia, а лежащая рядом «доска» стенка ванильного стручка. Содержимое семян оценивается практически на вес золота...
Корица: из чего делают любимую пряность  Оказывается, корица бывает разного качества...
Палочка о двух концах, или Противоречивая история корицы Первые письменные упоминания о корице датируются 2700 годом до н. э. Уже тогда кассия, или китайская корица, активно экспортировалась в ...
Ваниль и ванилин 
Без этого порошка невозможно представить ни одно кондитерское изделие...
Почему настоящая приправа васаби стоит так дорого В настоящих японских ресторанах клиентам обязательно предлагают приправу под названием васаби. 
Как выглядит горчица в 8 разных уголках земного шара Ароматы и культурные палитры удивительно разнообразны, они меняются от страны к стране и отражаются в национальных кухнях.
Самые дорогие специи мира Торговля пряностями, ставшая причиной географических открытий и технического прогресса, в современном мире считается одним из козырей в споре стран за мировое господство.  
Энциклопедия: самые популярные специи мира Тысячелетия назад люди в разных концах света начали выращивать пряные растения. Но даже сейчас не всякая хозяйка знает, чем прежде был тот или иной ...
Пряности под микроскопом: вкус и аромат – их оружие В надежде понять, почему черный перец обладает острым вкусом, Антони ван Левенгук ...
Как кетчуп покорил мир Кетчуп – один из самых популярных соусов. Многие блюда без него представить просто невозможно. История этого продукта сложилась в результате многовековой торговли. 
На завтрак, обед и ужин: топ-7 национальных пирогов Пироги с удовольствием едят в разных странах мира, причем благодаря разнообразным начинкам они могут быть не только десертом...
От супов до приправ: чем укрепляют иммунитет в разных странах От чаев с добавками до продуктов, прошедших через брожение: в разных уголках мира есть свои блюда, которые, как считают, могут ... 
Вкус перемен: еда будущего То, что еще 100 лет назад считалось полезным, сегодня называют ядом. И наоборот. Похоже, уже через несколько лет в наших тарелках будет еда, которую сейчас мы никак не можем назвать съедобной.
Возможно ли, что люди будут есть пластик Сегодня мы слышим про пластик каждый день. Его явно можно причислить к одной из самых важных составляющих нашей жизни, так как почти все сделано из него. 
Любители мяса будут не рады В современном мире достаточно остро стоит проблема нехватки продуктов питания.  
Котлеты из мучных червей: что мы будем есть завтра
 
В 2013 году ООН опубликовала исследование, рекомендующее употреблять в пищу больше насекомых...
Еда будущего: мороженое с жуками В настоящее время на нашей планете живет около 7,3 миллиарда человек, а к концу XXI века, по прогнозам ООН... 
Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу Маленькая деревушка Луошань, где всего лишь около двухсот жителей, никогда не была особо привлекательной для туристов. Это настоящая провинция Тайваня, где ...
Генно-модифицированные продукты: страшная смесь Если съесть трансгенный помидор – пальцы заколосятся и сам станешь овощем, живописует пресса. 
ГМО-бананы уже выращивают в Африке: для чего генетики их создали Несмотря на то, что ученые продолжают убеждать всех, что...
Ученые создали полезные бананы, которые можно есть вместе с кожурой 
Кожура традиционных бананов совершенно безвкусная и не используется в пищу. 
Разработано покрытие для пищевых продуктов, которое в разы увеличивает срок хранения Как показывают исследования, проведенные в разных странах мира...
Накормить ряской всю планету: как ученые хотят бороться с продовольственным кризисом Изменение климата угрожает поставкам продовольствия в мире. Ученые уже выяснили, как будет меняться рацион людей вместе с климатическим кризисом. 
Золотой рис: для чего генетики вывели необычный рис, и почему проект провалился Как и большинство генетически модифицированных растений, из которых получают продукты питания, золотой рис был встречен общественностью ... 
Комахи це нове м'ясо Як сарана та цвіркуни на нашому столі можуть врятувати планету і людей 

ЕС признал мучных червей пригодными для употребления в пищу Личинки большого мучного хрущака были признаны безопасными для употребления в пищу Агентством по безопасности пищевых продуктов ЕС (EFSA) ...
«Вегунец»: Nestle начинает продажи веганского тунца Производитель продуктов питания Nestle объявил о запуске нового продукта бренда Garden Gourmet, растительной альтернативы тунцу – Sensational Vuna. 
Выращенное в лаборатории мясо впервые поступит в продажу Продовольственное агентство Сингапура после проверки безопасностивыдало ...
Мясо из пробирки – уже скоро на прилавках! Несколько лет назад голландские ученые вырастили искусственное мясо. Идея получила широкую поддержку и финансирование...

В Израиле теперь производят филе лосося на растительной основе Израильский стартап в сфере пищевых технологий Plantish впервые познакомил потребителей ...
Медуза вместо рыбы: каким будет фастфуд будущего Вегетарианство хоть и является спорным выбором для здоровья человека, все-таки имеет свои преимущества для экологии. 
Почему в мире будущего почти не останется рыбных блюд Если вы любите рыбу и охотно едите блюда из нее, то лучше наедаться ею сейчас, ведь в скором времени она может стать дефицитным товаром. 
В составе поваренной соли найден пластик Биосфера загрязнена микропластиком, а его частицы содержатся даже в соли, которую человек использует в пищу. Пластик распространился по всей пищевой цепочке: его частицы встречались в пищеварительных трактах черепах, морских птиц, рыб, китов и планктона.
Сельское хозяйство 
Новая зеленая революция В 1959 году, выступая на международной конференции по проблемам продовольствия, один экономист заявил: «Оптимистичный прогноз на ближайшие десятилетия выглядит тревожно...    Зелена революція 20-го століття 
Потери урожая из-за жары и засухи в Европе утроились за 50 лет Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, посвящено сельскохозяйственному производству 
От пива до шоколада: какие продукты исчезнут из-за глобального потепления О глобальном потеплении говорят уже много лет, однако вряд ли мы его замечаем на себе.  
Науковці розробили дієту, що «врятує життя, планету та всіх нагодує» Вчені намагалися з'ясувати, як ми збираємося годувати мільярди людей протягом наступних десятиліть.

Чи прогодує Земля дев’ять мільярдів? 
Вчені знайшли спосіб як нагодувати 10 мільярдів людей 
Скільки людей може прогодувати планета?

У «Сховищі Судного дня» зібрали мільйон видів насіння.
Самый важный холодильник на Земле: путешествие по «Хранилищу Судного Дня» на Шпицбергене Самая Важная Комната В Мире, Главный Холодильник Планеты – у этого помещения есть много неофициальных имен...
Сховище насіння на Шпіцбергені: ковчег «судного дня» 
Как создают трансгенные растения: 5 показательных примеров В первую очередь ученые должны придумать, какое свойство можно изменить, чтобы повысить урожайность ... 
Что такое сити-фермы ... Среди трендов нового тысячелетия, о которых до этого мы могли только мечтать, выделяют зеленые фермы в черте мегаполиса...
Вертикальные фермы – будущее городских теплиц  Пейзажи крупных городов все чаще дополняются высотными зданиями, а мода на строительство небоскребов ...
В Париже открылась крупнейшая в мире городская ферма  Крупнейшая в мире городская ферма Nature Urbaine открылась на крыше здания Parc des Expositions в 15-м округе...
Комплекс Urban Organics: уникальная городская ферма по выращиванию овощей и рыбы 
Современные мегаполисы нуждаются в колоссальном количестве продуктов питания...
Как обычный аспирин служит отличным удобрением  Почва обладает высокой восприимчивостью к загрязнениям, и поэтому многие растения легко гибнут на ней в случае ухудшения экологической ситуации.
9 необычных цитрусов Цитрус (Citrus) – род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). 
Где находится родина арбузов Для многих из нас арбуз известен в первую очередь как ягода. Однако это не совсем корректное представление о нем.  
Африканская ягода. Интересные факты об арбузе Рожденный в Африке, арбуз несколько тысячелетий назад был похож на тыкву...
Квадратные и желтые: 8 фактов об арбузах Арбуз можно есть просто так или со знанием дела. Август и сентябрь – время наслаждения арбузами. 
Бобы-мороженое и водяное яблоко самые диковинные фрукты со всего мира Мир настолько разнообразен и многогранен, что жизни не хватит, чтобы узнать все и обо всем. 
Яблоки: где таится смертельная опасность от употребления любимого фрукта Яблоки можно встретить на прилавках магазинов круглый год. 
Для чего это нужно: селекционеры создали яблоки, которые хранятся целый год На полках некоторых американских супермаркетов уже можно встретить ...
Розовый жемчуг: самые необычные яблоки в мире  От обычных сортов Розовый Жемчуг отличается едва ли не всем: от вкуса до цвета мякоти. 
Когда яблоки могут быть смертельно опасны Яблоки нередко называют «плодом здоровья»: в них содержится множество витаминов и антиоксидантов.
Лучшие страны-производители персика и нектарина В мире производится 25 003 345 тонн персика и нектарина в год.
Китай является крупнейшим производителем персика и нектарина в мире:14 469 004 тонн в год. Испания занимает второе место с объемом производства 1 529 919 тонн в год. 
ЕС экспортирует гораздо больше персиков и нектаринов, чем импортирует. 
Ведущие страны-производители киви в мире 
В мире производится 4 274 870 тонн киви в год.
Китай является крупнейшим производителем киви в мире с объемом производства 2 390 287 тонн в год.
Италия занимает второе место с 523 595 тонн в год. 
Киви – что за фрукт, как он растёт в природе и в культуре 

Расширение сельского хозяйства нарушит ареал почти 90% позвоночных к 2050 году
 
Ученые настаивают на глобальном пересмотре существующих продовольственных систем. 
Новая технология помогает семенам бороться с длительной засухой  Изменение климата стало реальностью сегодняшнего дня. 
Еда планетарного масштаба К 2050 году численность населения Земли увеличится до 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить такое количество людей...
Рис земли: самая популярная еда в мире В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. 
Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве 
История рисоводства насчитывает более 7000 лет, а количество сортов этого злака просто поражает воображение.
Откуда взялся подсолнух? Из более чем сотни видов подсолнечника (куда входят и декоративные, и дикорастущие виды) в полевой культуре человек использует только два.
Полынь, соя и другие растения, которые спасли мир Почему-то нам кажется, что мир могут спасти только супергерои. Максимум, обычные люди, в минуту опасности проявившие неординарную отвагу и совершившие подвиг. 
Чем обернется для цивилизации дефицит фосфора Пока весь мир обсуждает неизбежный дефицит углеводородного топлива в будущем и нехватку пресной воды...
Население Земли неуклонно растет. Что случится, когда еды станет мало Сейчас в мире голодают миллионы людей. Однако вскоре ситуация может ухудшиться еще больше.
Планете угрожают голод и погодные аномалии. Главное из климатического доклада ООН Новый отчет ООН предупреждает о катастрофических последствиях изменений климата, однако предлагает и пути решения проблемы. 
Растения, которые изменили ход истории Эти растения знает каждый, но не каждый до конца понимает ту роль, которую они сыграли для человечества. Далее читайте Пшеница. Рис. Кукуруза. Специи. Соя. Хинное дерево и полынь. 
Исчезающая пища Тысячи лет селекции позволили вывести продуктивные, адаптированные к различным условиям жизни сорта растений и породы животных. 
Что будет, когда на планете закончится еда В мире начал вымирать банан. Эта однолетняя самая высокая в мире трава может сгнить в считаные недели...
Бананы в Южной Америке оказались под угрозой: их уничтожает грибок В Южной Америке в 2019 году обнаружили высокоинфекционный почвенный гриб (Tropical Race 4, или TR4), который уничтожает бананы.
Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду Плоды этого кустарника – мечта любого сладкоежки...
Історія овочів Історія овочів починається на зорі сучасного людства, коли мисливці-збирачі покинули Африку і почали заселяти всю планету.
Помидоры рассказывают друг другу об опасности с помощью электричества Растения окружают нас повсюду, и они являются такими же важными составляющими этой планеты, как и все остальное на ней. 
Закон про землю: як працює ринок у Франції і чи варто Україні переймати її досвід Франція – провідний агровиробник Євросоюзу, на якого припадає 16,9% аграрного виробництва ЄС.

Луковица весом 8 килограммов: где были выращены самые большие овощи и фрукты Если вы скажете, что вас не заинтригует тыква, которая весит как автомобиль, то ...
Нидерланды – крошечная страна, которая кормит всю планету  Нидерланды, несмотря на свою незначительную по размерам территорию, удивляют...
Вездесущий свет голландских теплиц Это – удивительные светодиодные теплицы. Их установили в надежде решить проблему страны, связанную с дефицитом продовольствия как на внутреннем, так и на международном рынке. 
Почему лук-порей на полях в Нидерландах сияет ночью разными цветами Все, кто недавно проезжал в окрестностях нидерландского города Лелистад, наверняка были удивлены местным ночным пейзажем...
Ревень: история одной монополии  Ревень, не очень широко известный сегодня, еще несколько веков назад представлял собой огромную ценность. 
10 цікавих речей, які ви не знали про цвітну капусту Багато хто каже, що вона є королевою овочів і що форма крони є додатковим знаком її переваги. 
Бесценные сотрудники: как дроны помогают выращивать лучший виноград Виноделие и его важная часть – процесс выращивания винограда – только на первый взгляд...
Кризис ледяных вин: почему немецкие виноделы не рады мягкой зиме и потеплению Прошедшая зима стала неудачной для тех немецких виноделов, которые ...
Необычные и редкие алкогольные напитки мира Синее вино или вино из угрей, ром, который вымачивают в оленьих рогах, наконец, водка с золотом – чего только не производят! Вино синего цвета.
Как горчица помогает выращивать виноград, и для чего старым винам делают МРТ Разбираться в винах – полезный навык. Чрезмерно употреблять этот напиток – опасное занятие.
Виноградники Франции в огнях Видео French Vineyard Candles Лед и пламя. Reuters показал зрелищные фото спасения виноградников во Франции.
Зачем итальянские фермеры покрывают свои яблони льдом  Сюрреалистическая картина цветов, ветвей и листьев, покрытых льдом, – на самом деле единственный способ спасти урожай.
Лесные и болотные самоцветы: северные ягоды во всей красе В конце лета и начале осени иная поляна или болото в российских лесах поражают воображение буйством ягодных красок ...
Где растет мастика и зачем ее жевать Гуляя по средневековым улочкам Пирги, Греция, вы увидите, как женщины просматривают покрытые листьями веточки ...
Как собирают хлопок Хлопок называют «белым золотом». Он используется человечеством уже более 7 тысяч лет. 
На Индию обрушились полчища саранчи Несколько крупных роев пустынной саранчи пересекло границу между Пакистаном и Индией еще в конце апреля 2020. 
Ученые выяснили, что провоцирует образование огромных стай саранчи Саранча – страшное насекомое, которое способно оставить без урожая целые регионы, лишив людей продовольствия.
Европа и США могут остаться без урожая – без трудовых мигрантов его некому собирать Сельское хозяйство развитых европейских стран и США оказалось в бедственном положении: некому собирать урожай, который созрел и портится на полях.  
ГМО, агрохимия или полезный продукт: что означают цифры на фруктовых наклейках На большинстве фруктов, которые сегодня реализуются через сети гипермакетов, можно обнаружить маленькие цветные наклейки.
В Швейцарии появился робот, который поможет искоренить ГМО-растений Инновационная разработка швейцарских специалистов, возможно, уже...
А это точно съедобно? 10 необычных овощей со всего света Любопытно, что некоторые из таких редких овощных культур вполне приживаются даже в северных широтах, при этом они весьма ценны и питательны.

Что такое ложный банан, и как он помогает в борьбе с мировым голодом Изменение климата сказывается на многих сферах человеческой деятельности, в том числе на сельском хозяйстве и продовольственной системе. 
100 евро за килограмм: чем уникален картофель, который растет на острове Нуармутье Картофель – любимый овощ миллионов жителей планеты, который...
Почему колорадские жуки такие живучие В отличии от многих других, успешно развившихся видов, колорадский жук действительно является инвазивным, то есть привезенным.
Рай среди пустыни: как превратить безжизненные пески в цветущие поля Наверняка многие видели живописные фотографии зеленых полей посреди пустынь...
Для чего китайцы выложили тысячи квадратов на песке в пустыне Тэнгэр 
Десятки людей, невзирая на ветер с песком и адскую жару, от которой плавится все живое, ежедневно выходят на работу. 
Облепиха против пустыни Гоби: уникальный проект Монголии В последние годы руководство Монголии активно закупает саженцы облепихи и поддерживает фермеров, выращивающих эту культуру.
Экологи и вегетарианцы заодно: почему мясо не полезно 
В последнее время мировое сообщество не на шутку обеспокоено проблемой перенаселения планеты ...
Четверть всех свиней может погибнуть от чумы  Президент Всемирной организации здравоохранения животных Марк Шипп рассказал о последствиях ...
Почему мясо коровы, а называется говядиной Нужно обратиться к церковнославянскому. Тогда мы встретим слово «говядо», которым обозначали крупный рогатый скот. 
Не ради молока и мяса: зачем австралийцы массово разводят коров На территории Австралии раскинулись поля и долины, на которых ежедневно пасется множество коров. 
Самая маленькая (и очаровательная) корова в мире 23-месячная корова Бхутти Рани живет на ферме Ховладара в Чариграме, недалеко от город Дака. 
Умная упаковка в Японии Концепт специальных ценников для мясаЦенник реагирует на аммиак и при определенном содержании его в упаковке синеет ...
Один кадр В бедной мусульманской стране не разводят свиней, а крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силы, поэтому главный источник белка для жителей – мясо домашних птиц, а основа рациона – рис. 
Почему одни куриные яйца белые, а другие коричневые? Это зависит от породы курицы и ее рациона. Окраска яиц – такой же наследственный признак, как и окраска оперения, но ... 
Фуа-гра під загрозою У Франції та ще кількох країнах Європи масово знищують качок та іншу птицю...

Один кадр Индеек завезли на Британские острова из Северной Америки в начале XVI века. Более дешевую породу (некоторые виды белых широкогрудых) выращивают всего 12 недель в питомниках, откармливая ...
Как исландские фермеры собирают пух гаг? Каждую весну более 700 тысяч обыкновенных гаг гнездятся и откладывают яйца на берегах Исландии. В это же время происходит сбор гагачьего пуха. 
Как лошади помогают бельгийцам ловить креветок: промысел, которому более 500 лет Такого удивительного зрелища вы не увидите больше нигде в мире. 
Сельдь и сардины оказались под угрозой полного уничтожения Исследователи из Великобритании пришли к выводу, что нескольким видам промысловых рыб, включая анчоус, сельдь и сардину, грозит скорое вымирание из-за ...
Генетически модифицированный лосось скоро появится в Канаде и США Компания, которая специализируется на выращивании генетически модифицированного лосося...
Как и когда человек начал заниматься пчеловодством  Вероятнее всего, особое отношение к пчелам сформировалось еще в те времена, когда древние люди обнаружили, что мед ...
Жизненно важное ж-ж-ж: интересные факты о пользе и важности пчел Пчелы отвечают за опыление примерно трети растений, которыми мы питаемся. 
Дикие пчелы приносят сельскому хозяйству Северной Америки колоссальную прибыль Анализируя производство 131 коммерческих ферм в Соединенных Штатах и ​​Канаде, ученые показали, что даже в районах ...
Почему пчелы, которым дают кофе, приносят больше меда Пчелы интересуют многих заводчиков не с точки зрения получения меда.
Тысячи жизней на одно платье, или Интересные факты о тутовых  шелкопрядах В эпоху синтетических материалов, пластиков и вторсырья настоящий шелк, как и пять тысяч лет назад, производится из нитей, которые изготавливают личинки тутовых шелкопрядов, наедающиеся ...

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.